Физиология страха

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

Основы психофармакологии[ править ] Широкое использование психотропных средств препаратов, влияющих на эмоциональную сферу, мышлением поведение человека, например успокаивающих или стимулирующих началось с середины х гг. Популярность этих средств обусловлена, во-первых, высокой распространенностью первичных психических расстройств и, во-вторых, тем, что тяжелое соматическое заболевание почти всегда служит источником тягостных эмоций. Кроме того, многие препараты, использующиеся при лечении соматических заболеваний, влияют на настроение и мышление.

В одних случаях это влияние проявляется только при передозировке, в других развивается при назначении обычных доз препарата. В этой и следующей главах рассматриваются только те психотропные препараты, основное назначение которых — лечение психических расстройств. Изучение их химической структуры, механизмов действия и клинической фармакологии привело к выделению особой области знания — психофармакологии.

Анкета для диагностики тревоги разлуки и шумовых фобий у собак; анкетирование владельцев . и нейрохимические механизмы страха, тревоги и фобии (см. также гл. 15). Нейрологические основы страхов и фобий .. Психофармакологические препараты, родственных тревожных расстройств у собак.

В частности, показано, что эффект основных психотропных средств тесно связан с блокадой рецепторов клеток мозга и их влиянием на основные медиаторы ЦНС дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМ К и др. В связи с этим полезно рассмотреть основные сведения о работе медиаторов нейротрансмиттеров. Передача информации в нервной системе осуществляется через синапсы, в которых происходит взаимодействие белков-рецепторов, расположенных на пре- и постсинаптической мембране, и соответствующих им химических соединений медиаторов.

Результатом такого взаимодействия является либо возбуждение нейрона, либо торможение его активности. Трансмиттеры вырабатываются пресинаптической частью нейрона. После взаимодействия с рецепторами постсинаптической мембраны, расположенной на контактирующем нейроне, нейротрансмиттер может подвергаться химическому превращению и дезактивироваться или вновь захватываться пресинаптической мембраной обратный захват. Дофамин синтезируется из аминокислоты тирозина, является предшественником норадреналина и инактивируется путем метилирования и окисления ферментом моноаминоксидазой МАО , превращаясь в гомованилиновую кислоту ГВК.

Представляет несомненный интерес явное структурное сходство дофамина с некоторыми галлюциногенными средствами мескалин. Обнаружена связь нарушений обмена дофамина с такими заболеваниями, как шизофрения, паркинсонизм и аффективные психозы. Это подтверждает успех применения нейролептических средств, которые блокируют дофаминовые рецепторы, при лечении шизофрении. В мозге страдающих шизофренией обнаружено также увеличение числа дофаминовых рецепторов.

Программа курса Нейрохимические основы психофармакологии Нейроанатомия и ее значение для нейрохимии. Характеристика компонентов нервной системы и их взаимодействия. Характеристика и функции липидов нервной системы.

Рассмотрены основные классы тимотропных средств и отдельные их представители ряда клинико-нейрохимических исследований, пока- завшие, что . наличием выраженных тревоги, страха и бессонницы. При синдроме — с. 9. Бохан Н.А. Психофармакотерапия аффективных нару-.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

При страхах имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях на публике, в транспорте и так далее. Если пациент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует симптомы тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении пациента об особых пагубных свойствах этих ситуаций например, страх высоты, страх собак.

Когнитивная модель панического расстройства. Пациенты с паническим расстройством склонны рассматривать любой необъяснимый симптом или ощущение как признак неминуемой катастрофы. Пациенты с паническими расстройствами имеют специфический когнитивный дефицит:

Психофизиология и психофармакология:

Дроздов Нейрохимические основы депрессий Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных.

Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы.

Основные нейрохимические системы в регуляции тревоги. .. М.В. Индукция долговременной депрессии (с компонентами тревоги и страха) путем как объект исследований в психофармакологии // Усп. Физиол. Наук - Т.ЗО .

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин. Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г. Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней.

Психофармакология, по мнению Г. Авруцкого, расширила границы терапевтического воздействия, изменила облик психиатрических больниц, открыв новые возможности для социально-трудовой реадаптации с возвращением больных в общество, к трудовой деятельности.

Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

Возрастная психология и психология развития Психофизиология и психофармакология: Адаптационный синдром совокупность адаптационных реакций организма человека и животных , носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия — стрессоры. Функциональное состояние, развивающееся под действием стрессоров, называется стрессом.

Во время 2-й стадии А. Эта стадия либо приводит к стабилизации состояния и выздоровлению, либо сменяется последней стадией А. Альфа-ритм основной ритм электроэнцефалограммы в состоянии относительного покоя.

Целесообразно психофармакологию преподавать перед психиатрией, где будут изучаться и функций, нейрохимии синаптической передачи информации и основ эндокринологии; Для снижения тревоги и страха используют.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Александровский Ю.А. Психофармакотерапия - файл 1.

Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы.

Деперсонализа ция — расстройство самовосприятия. При деперсонализации . После снятия тревоги уходит и резистентность, а антидепрессивны антипсихотический эффект удерживают от её возникновения и действуют.

Попов Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева На протяжении последних десятилетий в области клинической психофармакологии прослеживается четкая тенденция: Повышение безопасности лекарств, снижение выраженности вызываемых ими побочных эффектов, безусловно, являются важными и актуальными задачами. В качестве иллюстрации достаточно привести пример больных шизофренией, годами принимающих классические нейролептики.

Психические и неврологические побочные эффекты этих препаратов, в том числе практически необратимые поздняя дискинезия , теснейшим образом переплетаются с собственно дефицитарными расстройствами, существенно усугубляя последние. В результате возникает целый каскад вторичных реакций: И как закономерное следствие — снижение уровня ожиданий, потеря мотивации и надежды со стороны родных, медицинского персонала, врачей, недостаточная реабилитационная помощь.

Как известно, широкое внедрение препаратов, практически не вызывающих выраженных побочных эффектов атипичные нейролептики , позволило в известной степени сломать описанный стереотип. Исключительно важное значение переносимость препарата приобретает при терапии специфических групп пациентов например, геронтологических или с сопутствующей соматической патологией. При этом достаточно принципиальными представляются два вопроса: Рассмотрим два основных класса психотропных препаратов: При таком подходе к первым следует отнести соединения трициклической структуры за редким исключением и ингибиторы МАО — соответственно и здесь и далее для обозначения класса антидепрессантов мы будем пользоваться принятыми в англоязычной научной литературе аббревиатурами.

Глава 9. Лечение психических расстройств.

Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г.

Тревога, чувство внутреннего напряжения, нарушения сна, специфическими нарушениями нейрохимических процессов в мозге, и поэтому тревоги, напряжения, страха, психовегетативных расстройств, нарушений сна; в области психофармакологии, является СТРЕЗАМ ( этифоксин).

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина - хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия - двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения - пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи. Они контролируют уровень концентрации нейромедиаторов и по механизму обратной связи, воздействуют на синтез и секрецию дофамина.

С блокадой преимущественно 1 рецепторов связывают развитие толерантности при терапии флупентиксолом, флуфеназином, хлорпротиксеном, тиоридазином, оланзепином на уровне пресинаптических рецепторов.

9.2. Психофармакология.

Тревожные состояния при различных заболеваниях не поддаются лечению одними и теми же препаратами. Например, анксиолитики бензодиазепинового ряда, применяемые для лечения генерализованной тревоги, малоэффективны при панических состояниях и фобиях. При лечении панических состояний помогают антидепрессанты, особенно избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина. Анксиолитики бензодиазепинового ряда — большая группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике.

Рецепторы, с которыми взаимодействуют эти соединения, оказались широко распространены в различных структурах мозга. Поскольку не были известны внутренние лиганды этих рецепторов, их обозначили как рецепторы диазепама одного из распространенных представителей этой группы , или бензодиазепиновые рецепторы.

Модель депрессии и тревоги для медико-биологических исследований создает состояние тревоги и страха, вызванное постоянным ожиданием нападения. психофармакологии, для изучения специфических нейрохимических Модель биологической основы предрасположенности к шизофрении.

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням. Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни.

Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам. Согласно мнению антропологов, формирование человека закончилось примерно 40 - 50 тыс. Описывая предков человека, И. Поэтому неудивительно, что в результате естественного отбора страх стал запускать в организме человека вполне определенные реакции, способствующие в первую очередь улучшению кровоснабжения мышц и мобилизации энергетических ресурсов организма.

С этой точки зрения становится понятной эволюционно закрепленная в наших реакциях положительная роль страха для организма. Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критической ситуации.

Как побороть страхи ✦ Дарья Трутнева ✦ что такое страх ✦ зачем подсознанию использовать страх?