Особые формы шизофрении. Вялотекущая шизофрения

Оказание первой помощи Медицина будущего В ближайшем будущем диагностировать болезнь можно будет с помощью мобильных приложений. От диагноза по интернету до микросхем в таблетках Значительно меньше данных о клинических проявлениях шизофрении, выявляющихся в контингенте больных общего профиля. При этом, как правило рассматриваются лишь некоторые частные вопросы. Чаще всего упоминается о взаимосвязи между прогредиентными формами шизофрении параноидная, гебефреническая, кататоническая [Лебедев Б. Вместе с тем, основные проблемы — психопатологические коморбидность психических, включая соматоформные, и соматических расстройств, закономерности течения, аспекты дифференциальной диагностики , эпидемиологические, организационные и другие, связанные с манифестацией или экзацербацией шизофрении у пациентов общесоматической сети остаются предметом дальнейших исследований.

, ’ .

Практика применения диагноза в советском обществе Вялотекущая шизофрения, по мнению ряда российских публицистов демократической направленности, систематически диагносцировалась идейным противникам существовавшего в СССР политического режима с целью их принудительной изоляции от общества. До настоящего времени это обстоятельство не нашло юридического подтверждения, поскольку единственным случаем официального признания существования подобной практики было заявление Независимой психиатрической ассоциации России, причем публичное признание данного факта было обязательным условием для принятия данной ассоциации в состав Всемирной психиатрической ассоциации.

Справедливости ради следует отметить, что существовавший режим и без этого имел достаточно вполне легальных инструментов для изоляции инакомыслящих. Однако это не означает, что в практике не встречалось врачебных злоупотреблений, связанных с использованием данного диагноза — он достаточно широко применялся коррумпированными медицинскими специалистами для оформления освобождений от срочной службы в армии т.

Известные по публикациям в прессе лица, которым был поставлен этот диагноз Отари Квантришвили родился в году в городе Зестафони Грузинской ССР.

Актуальность проблемы изучения агорафобии с паническим Аведисова, А. С. Начальные этапы малопрогредиентной ипохондрической шизофрении расстройства с явлениями агорафобии, при вялотекущей шизофрении.

Вялотекущая шизофрения — это особая форма болезни, для которой характерно медленное развитие и отсутствие привычной для заболевания клинической симптоматики. Сопутствующие болезни личностные изменения незначительны и слабо выражены. В медицинской литературе приводятся и другие определения заболевания, например шизотипическое расстройство или малопрогредиентная шизофрения.

Также при его описании могут использоваться такие термины, как псевдоневротическая, санаторная, оккультная, микропроцессуальная, непсихотическая болезнь или предфаза. Главное отличие этого психического расстройства от классической формы заключается в том, что больной не испытывает бреда и галлюцинаций, и со временем его состояние не ухудшается, не происходит разрушения и деградация личности Симптомы Чаще всего зачатки болезни проявляются в период полового созревания.

В связи с особенностями заболевания, сложно четко выделить симптомы малопрогредиентной шизофрении. Она может протекать в нескольких формах, каждой из которых свойственны специфические признаки расстройства личности: Астеническая демонстрирует угнетенное настроение вплоть до депрессии, неспособность переживать эмоции и наслаждаться жизнью, притупление чувств.

Заболевший испытывает апатию, отказывается от привычных дел, старается оградить себя от социума, но при этом может чрезмерно увлечься коллекционированием чего-либо. При навязчивой форме человек начинает кому-то или чему-то преклоняться, так что избранный объект становится предметом преследования и смыслом существования. Больной может сопровождать свои действия изобретенными им же ритуалами.

Истерическая форма больше распространена среди женщин. Заболевшая становится излишне подозрительной, выплескивает беспричинный гнев на окружающих, ведет себя холодно и отчужденно. Синдром дисморфомании — основной группой риска являются подростки, вступившие в процесс полового созревания.

Рекуррентная шизофрения. Особые виды шизофрении

Первые описания малопрогредиентной шизофрении были сделаны советским психиатром А. Этой форме психического процесса присущи свои особенности развития. Течение болезни отличается длительным, многолетним развитием. Латентный период отличается длительным субклиническим течением.

Дмитриева Л.Г. Психопатология, динамика и прогноз агорафобии. . Смулевич А. Б. Малопрогредиентная шизофрения и пограничные состояния.

Поскольку развитие заболевания происходит крайне медленно, то его первые признаки чаще всего проходят не замеченными. Человек, в течении многих лет, постепенно теряет активность. Его интересы сокращаются, поведение становится чудаковатым, а мысли и высказывания приобретает некоторую витиеватость. К эмоциональному обеднению медленно присоединяется страх, некоторая навязчивость, депрессия, симптоматика истерии.

Также вялотекущая шизофрения приводит к деперсонализации, эпизодическим проявлением галлюцинаций и отрывочным бредовым идеям. Неврозоподобная вялотекущая шизофрения Самыми частыми проявлениями данной патологии являются страх и навязчивость. К самым распространённым страхам относятся: Агорафобия Страх заразиться инфекционным заболеванием Страх развития серьёзной смертельной патологии Конечно же, точно такие же фобии свойственны и для самых разных неврозов, однако вялотекущая неврозоподобная шизофрения способна вызывать их трансформацию.

К примеру, в том случае, когда больной боялся ехать в поезде, эта фобия постепенно может трансформироваться в страх перед пользованием любых видов транспорта для своего передвижения. С целью преодоления такого рода страхов, больной начинает выполнять определённые действия, выглядящие со стороны полностью абсурдными. Дифференциальная диагностика вялотекущей шизофрении и невроза В самом начале заболевания трудно дать прогноз и поставить диагноз — вялотекущая шизофрения, поскольку её симптомы очень сильно схожи с таковыми при неврозах либо психопатиях.

Следовательно, очень важно точно узнать были или есть у больного родственники, страдающие шизофренией. Обычно комплекс симптомов патологии может несколько отличаться от свойственного пограничным состояниям психики, однако даже это не говорит сразу о наличии шизофрении. Самым главным диагностическим критерием при данном заболевании, считается присутствие продуктивной симптоматики:

Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения — это один из немногих видов психического заболевания, который обычно не сопровождается появлением выраженной продуктивной симптоматики, то есть бреда и галлюцинаций. Этот тип течения шизофрении является наиболее благоприятным, так как при правильном лечении может быть достигнута полная ремиссия. Все дело в том, что вялотекущий тип шизофрении характеризуется крайне медленным развитием этого психического заболевания, что приводит к минимальным расстройствам психики, способностей к мыслительным процессам и адекватного восприятия окружающего мира.

Некоторые исследователи считают, что называть шизофрению вялотекущей в определенном смысле неправильно и более верным будет считать подобные проявления у человека шизотипическим расстройством или малопрогредиентной шизофренией. Такое шизотипическое расстройство может быть легко купировано медикаментозно, а при соблюдении больными мер профилактики неприятные симптомы будут проявляться крайне слабо или не проявляться совсем.

Диагностика шизотипического расстройства (МАЛОПРОГРЕДИЕНТНОЙ Малопрогредиентная (вялотекущая) шизофрения — тип непрерывно текущей .. Невротик с агорафобией, конечно, боится любого безлюдного места.

Перейти к содержанию ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП. Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т.

Существуют особые шизообсессивные состояния в рамках вялотекущей шизофрении , где тревожно — фобические расстройства в том числе ПР доминируют в клинической картине. ПП наблюдаются также в рамках вялотекущего процесса с преобладанием истерических и коэнестетических расстройств. При этом обращает на себя внимание атипичность ПП. Они обычно носят затяжной характер и либо сочетаются с явлениями генерализованной тревоги, маниофобией, грубыми диссоциативными расстройствами.

Либо протекают с преобладанием соматовегетативных расстройств по типу дизэстетических кризов , сочетаясь с нарушением общего чувства тела, ощущением внезапной мышечной слабости, сенестезиями, сенестопатиями. Выделяются два основных варианта вялотекущей шизофрении с ПП, характеризующиеся особенностями симптоматики и течения. При первом варианте формированию агорафобии предшествует период с преобладанием проявлений ПР.

Хотя во всех случаях агорафобия формируется в контексте панического расстройства, не обнаруживается взаимосвязи между интенсивностью и частотой ПП и выраженностью агорафобического избегания. Стойкий симптом агорафобии с широким кругом фобического избегания появляется уже после первых ПП. В дальнейшем тревога после ПП редуцируется не полностью, а лишь меняет интенсивность: ПП становятся длительными и представляют не столько очерченные эпизоды, сколько обострения генерализованной тревоги.

Вялотекущая шизофрения. Как вовремя диагностировать патологию?

Определиться с симптомами этого подтипа шизофрении довольно сложно, что обусловлено особенностями её течения. Вялотекущее расстройство может протекать следующим образом: С превалированием симптомов паранойи, с преобладанием нарушений мышления и восприятия, со сбоями моторики конечностей и мимики лица. Это выражается в вульгарном, шумном поведении, частых сменах настроения, в шаткости походки, усилении дрожания конечностей и головы в моменты волнения.

Агорафобия без случая нарушения в виде приступа . Латентная (вялотекущая, малопрогредиентная) шизофрения.

Без рубрики Вялотекущая малопрогредиентная шизофрения. ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП. Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т.

Существуют особые шизообсессивные состояния в рамках вялотекущей шизофрении , где тревожно - фобические расстройства в том числе ПР доминируют в клинической картине. ПП наблюдаются также в рамках вялотекущего процесса с преобладанием истерических и коэнестетических расстройств. При этом обращает на себя внимание атипичность ПП. Они обычно носят затяжной характер и либо сочетаются с явлениями генерализованной тревоги, маниофобией, грубыми диссоциативными расстройствами.

Либо протекают с преобладанием соматовегетативных расстройств по типу дизэстетических кризов , сочетаясь с нарушением общего чувства тела, ощущением внезапной мышечной слабости, сенестезиями, сенестопатиями. Выделяются два основных варианта вялотекущей шизофрении с ПП, характеризующиеся особенностями симптоматики и течения. При первом варианте формированию агорафобии предшествует период с преобладанием проявлений ПР. Хотя во всех случаях агорафобия формируется в контексте панического расстройства, не обнаруживается взаимосвязи между интенсивностью и частотой ПП и выраженностью агорафобического избегания.

Стойкий симптом агорафобии с широким кругом фобического избегания появляется уже после первых ПП.

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

Риск заболевания у мужчин и женщин примерно одинаковый, однако у женщин просматривается тенденция к более позднему началу болезни и более быстрому выздоровлению, чем у мужчин. Главное различие шизофрении у женщин от шизофрении у мужчин в том, что у женщин чаще встречается приступообразная форма, а мужчины более склонны к непрерывнотекущей форме. В то же время, если такие признаки возникают у женщин, окружающие сразу замечают их, хотя невозможно сказать, на какой стадии болезни эти проявления болезни становятся заметными.

Неврозоподобная шизофрения Эта форма шизофрении считается самой благоприятной, так как имеет большое число стойких ремиссий.

На фоне состояния у пациента возможно развитие агорафобии. .. Вялотекущая шизофрения, или малопрогредиентная шизофрения.

; 8: : ; ; 4: ; 2: ; 5:

Что такое вялотекущая шизофрения?

Смулевичу , выделяются следующие этапы развития малопрогредиентной шизофрении: Латентный этап, не обнаруживающий отчётливых признаков прогредиентности. Активный с непрерывным течением, в форме приступа или серии приступов , или период полного развития болезни. Период стабилизации с редукцией продуктивных расстройств, выступающими на первый план личностными изменениями и формирующимися в дальнейшем признаками компенсации [45]. Клиника этого этапа и т.

Вялотекущая или малопрогредиентная шизофрения — форма шизофрении со слабовыраженно стертой симптоматикой.

На учете находилось значительное число таких больных, уже достигших старческого возраста больных, среди них 52 мужчины и женщин. Больные к моменту обследования были в возрасте 60— 89 лет. Поскольку эта группа больных наблюдалась диспансером, как правило, в течение нескольких десятков лет, мы располагали в отношении каждого из них достаточными сведениями о течении заболевания. Изучение медицинской документации и дополнительных анамнестических данных показало, что у этой категории больных шизофрения протекает непрерывно.

Подобные особенности отмечались нередко и в наших наблюдениях. Однако ни в одном случае не возникало глубоких спонтанных ремиссий. Патологические явлении постепенно нарастали, причем особенно заметно в первую половину жизни. В то же время заболевание протекало в целом малопрогредиентно на протяжении всей жизни, т. Как и в отношении других вариантов непрерывно текущей шизофрении, мы не стремились к изложению клиники мало-прогредиентных процессов в целом.

В этой работе мы остановились на описании отдаленных этапов течения, наблюдающихся у больных в более позднем возрасте. Основной вывод, к которому мы пришли на основании анализа динамики малопрогредиентной шизофрении на протяжении многих десятилетий, заключается в том, что и эта форма заболевания имеет в своем развитии определенные этапы, характерные для непрерывного течения шизофрении в целом.

При этом наблюдается последовательная смена стадий:

Паническая атака - это шизофрения