Поступления 05.08.2007

Обсессивно фобические расстройства при шизофрении и нарушениях шизофренического спектра Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук Общая характеристика исследования Актуальность исследования Проблема психопатологии обсессивно-фобических расстройств ОФР , регистрирующихся в рамках шизофрении, хотя и имеет длительную историю работы П. [] остается одним из малоизученных аспектов клинической психиатрии. К настоящему времени сложились три основных методологических подхода в изучении соотношений обсессивно-фобической симптоматики с проявлениями эндогенного процесса. К исследованиям, выполненным в рамках первого подхода, принадлежат работы, посвященные формированию ОФР в рамках вялотекущей неврозоподобной шизофрении [Озерецковский Д. При этом большее внимание уделяется анализу клинических характеристик заболевания в целом, но не изучению психопатологии и закономерностей развития собственно обсессивно-фобических проявлений.. В результате ОФР интерпретируются в пределах выделенных вариантов вялотекущей шизофрении лишь в качестве одного из проявлений доминирующих симптомокомплексов.

Боязнь шизофрении

Латентный этап, не обнаруживающий отчётливых признаков прогредиентности. Активный с непрерывным течением, в форме приступа или серии приступов , или период полного развития болезни. Клиника этого этапа и т. Среди психопатических расстройств преобладают черты шизоидии, часто сочетающиеся с признаками, напоминающими истерическое, психастеническое или паранойяльное расстройство личности. Аффективные нарушения в большинстве случаев проявляются стёртыми невротическими или соматизированными депрессиями, затяжными гипоманиями со стойким и монотонным аффектом.

В некоторых случаях клинические проявления инициальной латентной стадии вялотекущей шизофрении могут ограничиваться особыми формами реагирования на внешние вредности, нередко повторяющимися в виде серий из 2—3 и более психогенных и соматогенных реакций депрессивных, истеро-депрессивных, депрессивно-ипохондрических, реже — бредовых или сутяжных.

1 Социальная фобия в рамках данного исследования понимается как .. И А Исторический анализ некоторых форм бреда при шизофрении //Журнал.

Социофобия или шизофрения анонимно, Женщина, 23 года Здравствуйте! Я росла нормальным ребёнком правда очень капризным были подруги гуляли веселились, с возрастом когда пошла в школу стала очень замкнутой, в классе ни с кем не общалась, потом нашла себе трёх подруг, ну нас считали изгоем так сказать. С подругой детства общались до 11 класса , гуляли в компаниях, но я ни как не могу адаптироваться всегда стесняюсь и молчу, поэтому меня считали странной и немного издевались.

С молодыми людьми отношения не складывались. После школы я совсем замкнулась стала сидеть дома изоляция полная была 5 лет просидела дома в этом году пошла на курсы там же опять ни с кем не общалась так как сама первая не могу заговорить да и не знаю о чём. Родные говорят идти работать а я не могу из за своей сильной неуверенности нерешительности и не общительности, не знаю что писать в резюме и вообще как пройти собеседование.

Говорят идти к психологу ещё. Вообщем сейчас хочу найти тренинги как научится общаться и перестать стеснятся людей, если таковые есть вообще. И ещё сейчас мучает депрессия апатия, ощущение что дальше впереди ничего нет.

Шизотипическое расстройство

Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении Е. Колюцкая Научный центр психического здоровья РАМН, Москва Разработка методов преодоления лекарственной резистентности проведена на выборке больных шизофренией, протекающей с преобладанием различных вариантов обсессивно-фобических расстройств ОФР — панического расстройства с явлениями агорафобии, социальных фобий и обсессивно-компульсивного расстройства.

В ходе исследования установлено, что решающим фактором, определяющим стратегии преодоления лекарственной резистентности, является анализ структуры коморбидности обсессивно-фобических симптомокомплексов с основными проявлениями эндогенного процесса — позитивными и негативными расстройствами.

стройствах в рамках шизофрении с определением эффективных доз и времени . определялась явлениями социальной фобии. С дру- гой стороны .

Вялотекущая шизофрения Вялотекущая шизофрения — вариант заболевания, отличающийся относительно благоприятным течением, постепенным развитием не достигающих глубины конечных состояний изменений личности, на фоне которых обнаруживаются неврозоподобные обсессивные, фобические, компульсивные, конверсионные , психопатоподобные, аффективные и реже стертые параноидные расстройства. Существование медленно и относительно благоприятно развивающихся психозов эндогенного характера нашло отражение в литературе задолго до распространения концепции .

о раннем слабоумии. Начало учению о стертых, латентных формах шизофрении положили исследования . В последующем описания относительно благоприятных форм, соответствующих понятию вялотекущей шизофрении, появлялись в литературе под различными названиями. В отечественной психиатрии изучение благоприятно протекающих, мягких форм шизофрении имеет давние традиции. Достаточно указать на исследования Л.

Шизофрения, этиология и лечение

Ганнушкина - Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении Автор: Колюцкая Для цитированияСкрыть список Е. Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении. Психиатрия и психофармакотерапия им. В ходе исследования установлено, что решающим фактором, определяющим стратегии преодоления лекарственной резистентности, является анализ структуры коморбидности обсессивно-фобических симптомокомплексов с основными проявлениями эндогенного процесса — позитивными и негативными расстройствами.

Социальная фобия определена в классификации. DSM-IV как выраженный и шизофрении [5]. рассматривали степень «самофокусировки» в рамках.

Биполярная депрессия в клинике шизофрении А. Иркутск Иркутский областной психоневрологический диспансер, г. Материал и методы Нами изучено 30 больных шизофренией с аффективными расстройствами по биполярному типу муж. Возраст активного проявления заболевания: Критериями включения в настоящее исследование являлись: Подавляющее число больных были жителями г.

Сведения о степени и типе наследственной отягощенности, преморбидных особенностях больных в т. В период изучения больного на этапе актуального депрессивного приступа проводились психометрические исследования с использованием шкалы [5], шкалы депрессии Калгари [13]. К АО отнесены токсикоз на ранних стадиях беременности у матери, угроза прерывания беременности и патология в родах, в том числе необходимость использования акушерского пособия, реже преждевременные роды и признаки асфиксии новорожденного.

Акушерские осложнения АО , по данным обзора зарубежных исследований, являются важным фактором среды, ассоциирующимся с последующим развитием шизофрении [2]. Прогрессирующее увеличение риска болезни с увеличением числа АО касается только индивидуумов с ранним лет началом шизофрении. К эпизодической форме психопатологического диатеза отнесены: Отдельные формы константного психопатологического диатеза наиболее часто были представлены его коммуникативным вариантом, в единичных наблюдениях - эмоциональной, сексуальной дефицитарностью или диссоциированным его вариантом.

В школьном возрасте это включало обучение в художественной, музыкальной школе; способность самостоятельного овладения игрой на музыкальном инструменте; попытки написания стихов и рассказов; наклонность к изучению иностранных языков; активное участие в олимпиадах, конкурсах и КВН; в единичном случае, приобретение навыков чтения и элементарного письма в дошкольном возрасте.

Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении

Мне кажется нет, ведь универсального лекарства от шизофрении все еще нет. Есть методика инсулиновые комы, высокая вероятность полного излечения или переход в долгую ремиссию, но этим никто не занимается, ибо долго, нудно и подрывает бизнес-план фарма-компаний. Шизики - это золотое дно. То есть заставляют пить свою мочу?

СОЦИАЛЬНАЯ фобия: ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. АЛГОРИТМОВ . Социальная фобия в рамках данного исследования понимается как агалакова О.А. Представленность образов в сознании больных шизофренией.

Поведение избегания для них было нехарактерно. В преморбиде преобладали ананкастные черты. Навязчивости дебютировали навязчивыми сомнениями или навязчивыми представлениями. Практически одновременно с ними появлялись ритуалы, которые, как правило, были крайне нелепы по содержанию, быстро теряли свойство психологической понятности. В дальнейшем ОКР имели тенденцию к генерализации.

, , затем замещались индифферентными для сознания образами геометрические фигуры, предметы обихода. Двигательные ритуалы символического характера нередко замещались или сосуществовали вместе с вербальными ритуалами повторение определенных слов, песен, навязчивый счет. Большое место в клинической картине на отдаленных этапах болезни занимали дефицитарные расстройства в виде аутизации, гипобулии, шизофренических расстройств мышления.

Присоединение других ОФР было нехарактерно, а если они и отмечались, то никакого влияния на динамику заболевания не оказывали. Среди коморбидных расстройств преобладали психопатоподобные состояния. При обсессиях с реакциями избегания они проявлялись в виде эксплозивных вспышек по отношению к ближайшим родственникам, эгоцентризма, манипулятивности.

Все попытки родных изменить набор привычных действий, которые воспринимались пациентами как единственно комфортные, приводили к взрыву раздражения, угрозам или агрессии.

Вялотекущая шизофрения

Пациенты, особенно дети, могут бояться самых обыкновенных предметов: Здесь чаще возникают навязчивые страхи темноты, одиночества, болезни, смерти. При шизофрении навязчивости также отличаются нелепостью, символизмом, что, вероятно, отражает специфику особенностей шизофрении при этом заболевании. Если навязчивые состояния заметно ограничивают трудоспособность больных, занимая большое количество времени следует подозревать наличие шизофрении.

В общем, по большому счету - это страх быть негативно оцененным. обширнее становятся социальные связи, как соответственно и Интересно, а часто ли встречается социофобия в рамках шизофрении .

Смулевичу , выделяются следующие этапы развития малопрогредиентной шизофрении: Латентный этап, не обнаруживающий отчётливых признаков прогредиентности. Активный с непрерывным течением, в форме приступа или серии приступов , или период полного развития болезни. Период стабилизации с редукцией продуктивных расстройств, выступающими на первый план личностными изменениями и формирующимися в дальнейшем признаками компенсации [45]. Клиника этого этапа и т.

Среди психопатических расстройств преобладают черты шизоидии , часто сочетающиеся с признаками, напоминающими истерическое , психастеническое или паранойяльное расстройство личности. Аффективные нарушения в большинстве случаев проявляются стёртыми невротическими или соматизированными депрессиями, затяжными гипоманиями со стойким и монотонным аффектом. В некоторых случаях клинические проявления инициальной латентной стадии вялотекущей шизофрении могут ограничиваться особыми формами реагирования на внешние вредности, нередко повторяющимися в виде серий из 2—3 и более психогенных и соматогенных реакций депрессивных , истеро-депрессивных , депрессивно- ипохондрических , реже — бредовых или сутяжных [45].

Шизофрения

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек. Введите слова с картинки и вы сможете продолжить работу с сайтом. При возникновении вопросов свяжитесь с нами по адресу:

нарушениями обнаруживают поведенческие девиации в рамках реакций Личко А. Е., , ), причем у страдающих шизофренией утрированность, сочетается с утратой эгодистонности восприятия собственных фобий. причины нарушений социального функционирования , особенно в сфере.

Антон Кемпинский Страх Чувством, наиболее часто встречающимся при шизофрении, является страх. Его интенсивность нередко превосходит пределы человеческого воображения. Внешним его проявлением чаще всего бывает заторможенность либо кататоническое возбуждение, а внутренним — нарушение нейроэндокринного равновесия, которое иногда бывает даже причиной смертельного исхода. Эта проблема снимается, если отойти от дуалистической концепции природы человека.

Подобные трудности встречаются при попытках установления временной последовательности отдельных составляющих шизофренических переживаний, а именно, определения того, возникает ли страх сам по себе, или же он вызывается разрушением прежней реальности мира и хаотическим образованием психотического мира, в котором сами ужасные образы или мысли могут, подобно кошмарному сновидению, вызывать пароксизмы страха. При выделении четырех видов страха 79 обращалось внимание на то, что дезинтеграционный страх достигает своей кульминационной интенсивности при шизофрении, ибо при шизофрении структура мира подвергается дезинтеграции.

Все становится иным, новым и незнакомым — как сам больной для себя, так и его окружение. Рассматривая чувство страха во временном аспекте, следует подчеркнуть, что оно нарастает одновременно с дезинтеграцией ней механизм порочного круга.

Шизофрения или Социофобия